化工学院20222103党支部开展3月党小组学习交流会

学习二十大 筑梦向未来

  • 图/文 化工学院20222103党支部 (化学工程学院)
  • 创建于 2023-04-03
  • 967

  为深入学习党的二十大精神,引导支部党员全面把握二十大精神的深刻内涵,3月31日,化工学院20222103党支部成员在各党小组组长的组织下,结合化学化工纳米学院党委开展的宣传二十大精神系列党课的集中专题内容,以学习二十大精神为主题分别开展了党小组主题学习交流会。

  第一党小组围绕学院党委开展的宣传二十大精神专题党课中《中国式现代化》这一部分内容进行了学习讨论。小组成员深刻认识到,中国式现代化奠基于百年来中国共产党带领中华人民开辟的实现中华民族伟大复兴的正确道路之上,奠基于通过改革和建设各个历史时期的不懈努力之上,奠基于创造的伟大事业和取得的伟大成就之上。中国式现代化道路遵循了现代化发展的一般规律,又超越了既有现代化的模式和发展理论。中国式现代化道路既是“走自己的道路”,也是走人类文明发展之路,这条路创造了一种空前的人类文明新形态。在学习讨论环节,葛莹同志表示,中国式现代化扎根中国大地、传承中华文明、切合中国实际、独具中国特色,集中体现了我们党的宗旨使命,深刻反映了社会主义本质,打破了现代化就是西方化的迷思,为人类实现现代化提供了全新的选择。历史和现实雄辩地证明,中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且一定能走得好、走得远。中国式现代化道路不仅是一条发展中国自身、实现中华民族伟大复兴的光明大道,更是一条造福世界各国、书写人类社会发展新篇章的人间正道。

  第二党小组在组长薛靖同志的带领下开展了二十大精神系列党课的学习交流会,对郭强老师以《中国式现代化》为主题的党课内容进行了学习与探讨。全组同志一致认为,中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。党小组成员胡舒蕊同志表示,我们作为当代青年,必须树立远大理想,努力学习,居安思危,能吃苦有毅力,时刻准备为现代化建设奉献力量。

  第三党小组以《新时代十年的伟大变革》为主题开展了二十大精神的学习研讨会。会上,由徐昱阳同志带领大家回顾了过去十年具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,重点研讨了“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”专题。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民持续奋斗,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困这个困扰中华民族上千年的历史性问题。这是中华民族伟大复兴征程上一座光辉的里程碑,也是我国社会主义现代化建设迈出的关键一步。作为全党的下一个目标,全面建成社会主义现代化强国将以全面推进乡村振兴、坚持农业农村优先发展、巩固拓展脱贫攻坚成果为抓手,为后续的农业农村工作指出明确方向。此次学习,全组同志更加细致地了解了新时代十年,我党在脱贫攻坚中取得的光辉成就,明晰了党的二十大报告中关于全面建成社会主义现代化强国的伟大思路。会后大家一致表示,在日后的学习生活中,我们应更加注重研以致用,切实解决科技前沿问题,努力为实现社会主义现代化强国贡献自己的力量。

  第四党小组在组长穆晨凯同志的组织下,学习了关于习近平生态文明思想部分的内容,并围绕治沙英雄孙国友展开了讨论与交流。钱茂辰同志发表了个人对此的感想:“学习治沙前辈们坚决与恶劣环境斗争的精神,让我们体会到蕴藏其中的斗争精神,让我们理解了中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们作为未来的科研工作者,更要传承好先辈的奋斗精神,在各自的科研领域为国家生态文明建设事业努力奋斗。”闫敬坤同志也对此发表看法:“这些治沙英雄关注自然环境保护,投身于沙漠治理事业,为实现美好愿景而奋斗终身。他们的故事启发着我们要珍惜资源、尊重自然,努力为保护祖国的绿水青山奉献力量。”会后,党小组成员一致表示,我们要从日常小事做起,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,努力与时代同步伐、与人民共命运,进一步实现人生价值、升华人生境界。

  第五党小组开展了以学习《开辟马克思主义中国话时代化新境界》为主题的党小组会。会上,崔豹同志介绍了该主题的内容,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。会上,胡振豪同志表示,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新。

  此次党支部内党小组会议的召开,加强了支部成员对二十大精神的深入理解,增强了支部党员的思想自觉性,为进一步贯彻落实党的二十大精神奠定基础。

责任编辑:张文静